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*** LE FESTIN DE BABOU ***
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19 décembre 2013

Dundee Marmelade de Grany

 Dundee Marmelade de Grany
6 belles oranges +/- 1 citron 1,500 l d'eau 2,5 kg de sucre Lavez les fruits avant d'en extraire le jus avec un presse agrumes. Retirez les pépins. Hachez les écorces dans un petit robot. Réunissez le tout dans un récipient, ajoutez l'eau et laissez reposer...
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23 mai 2014

MINI CAKES sucrés

MINI CAKES sucrés
Ingrédients : 1 pot de yaourt nature ou aux fruits (garder le pot) 2 pots de sucre semoule 3 pots de farine 1 pot d'huile 3 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillée des morceaux de fruits (facultatifs) * Mélangez tout ensemble Mettez...
6 mars 2011

MOUCLADE OLERONAISE

recettes_char

Pour la petite histoire ,

cette recette est la mouclade du sud de l'ile d'oleron .

Les gens étaient pauvres . 

oleronaise_nu_pieds

A St Trojan , on faisait des oignons et de l'ail 

dans le sol sableux.

Il y avait des bouchots à Gatseau pour les moules 

et des vignes pour le blanc sec.

C'est à La Rochelle , port de commerce riche 

que l'on mettait des épices dans la mouclade :

safran  , curry ,etc...

Mais pas à Oleron...

¤

Les proportions sont adaptables au pif !

3 litres de Moules de Bouchot si possible .

3 gros oignons , ail , farine

100g de beurre , 250g de crème fraiche épaisse 

vin blanc 

IMGP0021

 

 

 

 

Faire ouvrir les moules à feu vif

Garder le jus des moules 

 

 

 

 

 

IMGP0022

Enlever une coquille sur deux 

pour alléger le plat. 

Mettez de côté .

IMGP0026

 

 

Maintenant on va préparer la sauce

sorte de béchamelle particulière .

On va mixer en purée les 3 oignons

et les 2 gousses d'ail .

 

 

IMGP0027

On va mélanger la purée d'oignons avec le beurre

en chauffant doucement .

Ensuite on ajoute progressivement la farine

et on touille pour obtenir une purée .

IMGP0029

La quantité de farine dépend

de la quantité se sauce

que vous désirez.  

Quand la farine est bien mélangée 

on va ajouter les liquides

petit à petit en remuant bien !

 

Le jus des moules 1/3 

Du vin blanc sec 1/3

eau plate 1/3

IMGP0030

J'avais un brin de persil plat

que j'ai mis dans la sauce 

mais c'est pas indispensable !

On remue pendant un bon quart d'heure

pour que la farine cuise .

Quand cela semble cuit et bien homogène

On ajoute la sauce au fait-tout contenant les moules .

On remue et on met de côté 

en attendant le diner !

¤

Au moment de servir...

On réchauffe les moules et la sauce 

et au dernier moment , on verse les 250g de crème épaisse 

on remue mais cela ne doit pas bouillir !

IMGP0033

On ajoute pas de sel ( le jus des moules est salé ) 

IMGP0041

Alors à table !

N'oubliez pas le bon pain 

le vin blanc qui reste 

et les cuillères à soupe !

 

 

Posté par elisabeth_B à 22:41 - ¤ Le Festin de B
12 décembre 2006

LA DINDE AU WHISKY

LA DINDE AU WHISKY
RECETTE FASTOCHE ! Acheter une dinde d'environs 5 kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard. La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Faire...
9 juin 2015

COURGETTES RONDES FARCIES

COURGETTES RONDES FARCIES
Difficulté : Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 25mn Ingrédients 4 courgettes rondes de Nice 300g de boeuf haché 1 oignon 1 gousse d'ail persil 100g de chapelure sel, poivre huile d'olive Préparation Préchauffez le four thermostat 7 ( 210°) Lavez les...
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29 avril 2007

Bases pour un RIZZOTTO

Bases pour un RIZZOTTO
Dans une grande poele creuse , couper en morceaux : des Courgettes des Oignons des Tomates des Poivrons Jaunes pour la couleur!! sel+poivre Pour les peu courageux , utiliser des poivrons et des tomates en boite : fastoche ! Faire revenir avec de l'huile...
7 mai 2007

POULET au MIEL et au PAPRIKA

POULET au MIEL et au PAPRIKA
PREPARATION : 10mnCUISSON : 10mnREPOS : 10mnTEMPS TOTAL : 30 mn Recette FACILE ! POUR 2 PERSONNES : -2 escalopes de poulet-1 cuillère à café de miel-3 c. à s. d'huile d'olive-1 c.às. de vinaigre de vin-3 c.àc. de paprika 1/ Détailler le poulet en petits...
7 mai 2007

Les MERVEILLES de ma Mamie

Les MERVEILLES de ma Mamie
Pour 8 personnes : - 5 oeufs- 1 kg de farine- 2 sachets de levure- 125 g de beurre- 1 pincée de sel- 3 ou 4 cueillères à soupe de rhum- sucre- huile pour la friture La Recette : 1/ Battre les oeufs et y incorporer la farine, la levure et le sel. Ajouter...
13 mai 2007

GATEAU AU CHOCOLAT au Micro Ondes

GATEAU AU CHOCOLAT au Micro Ondes
Préparation : 10 m Cuisson : 5 à 7 mn Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour le gâteau : - 125 g de chocolat - 1/4 de sachet de levure chimique - 100 g de sucre - 50 g de farine - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 100 g de beurre - 3 oeufs Pour le...
11 juin 2011

Langoustines de La Cotinière flambées au Cognac

Langoustines de La Cotinière flambées au Cognac
Ingrédients pour 4 personnes : 2 kilos de langoustines de La Cotinière,4 cuillères à soupe d’huile d’olive,3 pincées de piment d’Espelette,2 cuillères à café d’ail haché,2 cuillères à soupe de persil haché,sel,Cognac. Préparation : Faire chauffer l’huile...
11 juin 2011

Huîtres gratinées aux langoustines

Huîtres gratinées aux langoustines
Pour 4 personnes : 2 dz d'huîtres spéciales de claire N°22 dz de langoustines20 cl de vin blanc sec20 cl de crème fraiche épaisse2 échalotessel, poivrechapelure Préparation : Ouvrir les huîtres, les détacher, les égoutter.Réserver les coquilles.Décortiquer...
11 juin 2011

Mijotée de Seiche au Combava et Riz Parfumé

Mijotée de Seiche au Combava et Riz Parfumé
Détaillez les Seiches en bâtonnets de 4cm sur 1, placez-les dans une casserole sans matière grasse,faites revenir à sec jusqu'à ce que les blancs ne soient plus translucides. Versez le vin blanc sec, salez, poivrez, ajoutez le piment d'Espelette et la...
25 juillet 2011

TARTE A LA MOUTARDE ET TOMATES

TARTE A LA MOUTARDE ET TOMATES
Les ingrédients: une pâte brisée, 5 à 6 tomates, de la moutarde et de la mozzarella Commencer par piquer avec un couteaula pâte brisée. Avec une grosse cuillière étalez lamoutarde sur toute la pâte ( ne vous inquiétez pas avec la cuisson la moutarde ne...
6 janvier 2007

SOUPE "PARMENTIER" ou Soupe au Cochon

SOUPE "PARMENTIER" ou Soupe au Cochon
Ingrédients (pour 4 personnes): - 1/2 oignon- 2 pommes de terre- 1 blanc de poireau- 30 g de beurre- 1 morceau de lard - 1 l de bouillon- Sel - Poivre Pour la garniture: - 1 blanc de poireau- 2 tranches de pain- 1 c. à s. de cerfeuil Technique: 1. Couper...
18 avril 2007

Croustillant de moules aux petits légumes

Croustillant de moules aux petits légumes
Ingrédients : 1 litre de moules 50 cl de vin blanc sec 1 échalote 1 oignon 1 courgette 1 aubergine 1 poivron rouge et 1 poivron vert 2 tomates 4 feuilles de brik Cerfeuil, ciboulette Thym, laurier, sel et poivre Recette : Grattez les moules et éliminez...
17 mai 2007

TOMATES AU CHEVRE CHAUD

TOMATES AU CHEVRE CHAUD
Ingrédients : 8 petites tomates 2 fromages de chèvre frais (type Chavroux) 4 cs d'huile d'olive sel, poivre Recette : 1.Préchauffez votre four thermostat 6 (180°) 2.Lavez les tomates, ôtez le chapeau et, avec l'aide d'une petite cuillère, videz délicatement...
27 février 2011

Croquettes de moules

Croquettes de moules
Faites ouvrir 1 kg de moules Sortez les de leur coquille pour les hacher avec 250 g de champignons . Ajoutez du persil et préparez une béchamelle assez épaisse à laquelle vous mélangez intimenentpar brassage du fromage de gruyère rapé. Laissez refroidir...
27 février 2011

Les Caillebottes

Les Caillebottes
Le plat préféré de ma grand mère paternelle . Elle les préparait dans un plat à oeufs en ferraille gris , coupait des petits carrés et nous les distribuiait avec parcimonie ( radine !) Pour 1 litre de lait , mettez 8 à 10 g de fleurs sèches de chardonnette...
11 juin 2011

Huîtres Marennes-Oléron, grillées aux épices...

Huîtres Marennes-Oléron, grillées aux épices...
Pour 2 personnes : 12 huîtres Marennes Oléron 2 échalotes1 gousse d'ail1 noix de beurre6 cuillères à soupe de crème fraîchecayenne, safran, 1 cuillère à café de curry1 citron Préparation : Recueillir l'eau des huîtres et la faire réduire de moitié sur...
11 juin 2011

Moelleux au Chocolat

Moelleux au Chocolat
Ingrédients: 200g de beurre 200g de chocolat noir 4 oeufs 200g de sucre en poudre 1 cuil. à soupe bombée farine 1 cuil. soupe de sucre glace Préparation: Préchauffez votre four à 180°c ou ther. 6. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans...
11 juin 2011

Filets de merlans de ligne panés à l'anglaise

Filets de merlans de ligne panés à l'anglaise
Ingrédients : Filets de merlans de ligne de La Cotinière,Farine,2 oeufs,2 cuillères à soupe d'huile,2 cuillères à soupe d'eau,Chapelure,1 pincée de piment d'Espelette,1 pincée de sel,1 citron. Préparation : Pour préparer l'anglaise : battre les oeufs...
11 juin 2011

SOUPE DE FEVES FRAICHES

SOUPE DE FEVES FRAICHES
Préparation : 1 heure - Cuisson : 1 heure Fèves fraîches 1 Kg / Un blanc de poireau / Un oignon / Un navet / Deux ou trois pommes de terres / Sel et poivre / Lard émincé 100 à 150 g / Deux litres d'eau / Saindoux 50 / Croûtons grillés ou pain rassis 150...
27 février 2011

Le Millat de ma grand mère

Le Millat de ma grand mère
Ingrédients 13O g de farine de blé 220 g de farine de maïs 130 g de sucre 125 g de beurre 2 oeufs 3/4 de litre de lait 1 bouchon de Cognac 1 pincée de sel Dans un saladier , bien mélanger les deux farines avec le sel et les oeufs. Dans une casserole faire...
27 février 2011

Noix de St Jacques façon Serge Alzerat*

Noix de St Jacques façon Serge Alzerat*
Pour 4 personnes Ingrédients : 20 noix de St Jacques décortiquées par votre poiiussonnier 250 g de beurre 1 tête d'ail émincée très fin 100g de noisettes pilées Farine Persil plat , cerfeuil , ciboulette 10 cl de pastis Huile, sel ,poivre * - Rincer légèrement...
12 juin 2011

LES CHURROS

LES CHURROS
Ingrédients (3 personnes): 300g de farine 300g d'eau de l'eau de fleur d'oranger Préparation: Pour réaliser ces fameux beignets esapgnols, rien de plus simple ! Versez la farine dans un saladier. Faites bouillir l'eau avec de l'eau de fleur d'oranger...
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