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Pour la petite histoire ,

cette recette est la mouclade du sud de l'ile d'oleron .

Les gens étaient pauvres . 

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A St Trojan , on faisait des oignons et de l'ail 

dans le sol sableux.

Il y avait des bouchots à Gatseau pour les moules 

et des vignes pour le blanc sec.

C'est à La Rochelle , port de commerce riche 

que l'on mettait des épices dans la mouclade :

safran  , curry ,etc...

Mais pas à Oleron...

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Les proportions sont adaptables au pif !

3 litres de Moules de Bouchot si possible .

3 gros oignons , ail , farine

100g de beurre , 250g de crème fraiche épaisse 

vin blanc 

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Faire ouvrir les moules à feu vif

Garder le jus des moules 

 

 

 

 

 

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Enlever une coquille sur deux 

pour alléger le plat. 

Mettez de côté .

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Maintenant on va préparer la sauce

sorte de béchamelle particulière .

On va mixer en purée les 3 oignons

et les 2 gousses d'ail .

 

 

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On va mélanger la purée d'oignons avec le beurre

en chauffant doucement .

Ensuite on ajoute progressivement la farine

et on touille pour obtenir une purée .

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La quantité de farine dépend

de la quantité se sauce

que vous désirez.  

Quand la farine est bien mélangée 

on va ajouter les liquides

petit à petit en remuant bien !

 

Le jus des moules 1/3 

Du vin blanc sec 1/3

eau plate 1/3

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J'avais un brin de persil plat

que j'ai mis dans la sauce 

mais c'est pas indispensable !

On remue pendant un bon quart d'heure

pour que la farine cuise .

Quand cela semble cuit et bien homogène

On ajoute la sauce au fait-tout contenant les moules .

On remue et on met de côté 

en attendant le diner !

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Au moment de servir...

On réchauffe les moules et la sauce 

et au dernier moment , on verse les 250g de crème épaisse 

on remue mais cela ne doit pas bouillir !

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On ajoute pas de sel ( le jus des moules est salé ) 

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Alors à table !

N'oubliez pas le bon pain 

le vin blanc qui reste 

et les cuillères à soupe !

 

 

Posté par elisabeth_B à 22:41 - ¤ Le Festin de B