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*** LE FESTIN DE BABOU ***
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27 février 2011

Le Millat de ma grand mère

recettes_char

 

Le_millat_d_27Anick

Ingrédients 

13O g de farine de blé 

220 g de farine de maïs

130 g de sucre 

125 g de beurre

2 oeufs 

3/4 de litre de lait

1 bouchon de Cognac

1 pincée de sel

cloches010

Dans un saladier , bien mélanger les deux farines

avec le sel et les oeufs.

Dans une casserole faire bouillir 

le lait , le sucre et le beurre.

Mélanger délicatement les 2 préparations 

afin d'éviter les grumeaux .

La pâte est relativement liquide

un peu comme une pâte à crêpes épaisse.

La verser dans un moule rectangulaire bien beurré.

Faire cuire pendant 3/4 d ' heure à 180°C ,

le millat est cuit lorsque le dessus est bien doré.

Il a l 'aspect d' un flan épais et granuleux au palet .

Un délice !!!!

 

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27 février 2011

Noix de St Jacques façon Serge Alzerat*

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

20 noix de St Jacques décortiquées par votre poiiussonnier 

250 g de beurre

1 tête d'ail émincée très fin

100g de noisettes pilées

Farine

Persil plat , cerfeuil , ciboulette 

10 cl de pastis 

Huile, sel ,poivre 

*

- Rincer légèrement les St Jacques

puis réservez-les sur un papier absorbant.

- Dans un saladier , malaxez ensemble 

le beurre, l'ail,et herbes finement hachées

- Lorsque le mélange devient homùogène,

versez-y le pastis 

et mélangez bizen . 

Dans une peole, faites chauffer un peu d'huol;e

- Farinez légèrement les St Jacques

et dorez-les légèrement de chaque côté.

- Baissez le feu et ajoutez progressivement 

les noisettes et le beurre préparé.

- Mélangez doucement afin qu'il fonde

et que les St Jacques se colorent doucement 

- Poivrez et salez si necessaire.

Noix_de_St_Jacques_roties

- Servez ces St Jacques accompagnées d'un riz

de topinambours ou de salsifis.

Bon appétit !

 

* L'OPPORTUN 

62 Bd Edgard Quinet 

75014 Paris

 

27 février 2011

Sardines crues marinées

recettes_char

"Royans" crues marinées au vinaigre de vin

et aux échalotes grises

Préparation : 30 minutes -

Cuisson des pommes de terres : 30 minutes

Quatre royans ou sardines fraîches par personne

Echalotes grises hachées 20 g

Vinaigre de vin 5 cl

Sel et poivre

Beurre demi-sel à volonté

sard

Décoller la peau des sardines avec un petit couteau pointu,

les étêter et les vider.

Lever les filets et les faire mariner 2 heures

dans le mélange de vinaigre de vin et d'échalotes

qu'on aura salé et poivré.

Servir sur un lit de pommes vapeur émincées

et encore chaudes,

le tout accompagné de beurre frais demi-sel.


Remarque : Dans la région de la Rochelle, ces sardines sont appelées "sans-sel".

27 février 2011

Les Caillebottes

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Le plat préféré de ma grand mère paternelle .

Elle les préparait dans un plat à oeufs en ferraille gris , 

coupait des petits carrés

et nous les distribuiait avec parcimonie ( radine !) 

caillebottes

Pour 1 litre de lait ,

mettez 8 à 10 g de fleurs sèches de chardonnette *

dans un nouet de mousseline.

Placez le lait CRU sur le feu 

et quand il commence à tiédir, 

plongez-y le nouet de chardonnette

que vous déplacez et pressez à plusieurs reprises .

Cessez quand la température atteint environ 60°

La coagulation a lieu en quelques minutes.

Laissez refroidir dans un plat plat !

Servir et sucer...

Miam ! miam !

 

* Herboristerie d'Hippocrate 

42 rue St André des arts 

75006 Paris 

M° St Michel

01 40 512 87 03


Sinon...dans l'ile ..3 branches fraiches de FIGUIER fendues en croix à leur base à brasser dans le lait 

27 février 2011

Croquettes de moules

recettes_char

Faites ouvrir 1 kg de moules

Sortez les de leur coquille pour les hacher avec 250 g de champignons .

Ajoutez du persil et préparez une béchamelle assez épaisse 

à laquelle vous mélangez intimenentpar brassage 

du fromage de gruyère rapé.

Laissez refroidir complètement 

puis façonnez des croquettes que vous roulerez dans un oeuf battu, 

et enfin dans la chapelure.

Faites frire les croquettes 

et servez les sur un lit de persil.

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Ces recettes charenrtaises sont économiques 

car les Oleronais n'étaient pas riches 

et utilisaient les produits de leur ile .

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27 février 2011

SIROP DE MIMOSA

Fevrier-Mars , c'est la saison !

Il vous faut :

2 tasses de fleurs de Mimosa 

25 cl d'eau 

1 citron

500 g de sucre

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Réalisez la recette "Sirop de mimosa"

directement dans la bouteille de 75 ml

Mélanger le jus de citron et l'eau,

verser sur les fleurs de mimosa et les écraser avec les doigts.

Couvrir et laisser macérer une nuit.

Le lendemain, filtrer et récupérer le jus en pressant les fleurs

pour en extraire le maximum.

Ajouter le sucre au liquide recueilli

et faire fondre à feu très doux.

Cuire ainsi environ 5 à 10 mn et filtrer a nouveau.

Mettre en bouteilles ébouillantées

et fermer hermétiquement

. Se conserve au frais et à l'abri de la lumière. 

Bon apéro sans alcool ! 

27 février 2011

Paté de foie minute !!

FACILE !

Pour une personne !

2 ou 3 foies de volaille

1 oeuf dur 

1/4 échalotte hachée 

*

Ecraser les foies à la fourchette

ou les hacher une fois cuits .

Ajouter l'oeuf dur écrasé ou haché 

+ l'échalotte coupée très fine .

Sel , poivre .

Ajouter un peu d'huile pour obtenir une bonne consistance

             pate_foies_volailles_L_1

    
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