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*** LE FESTIN DE BABOU ***
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22 août 2016

CROQUETTES DE CHOU-FLEUR AU PARMESAN

CROQUETTES DE CHOU-FLEUR AU PARMESAN
Pour 3-4 personnes. Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes environ. INGRÉDIENTS : ⦁ ½ chou-fleur. ⦁ 30 g de chapelure. ⦁ 30 g de parmesan râpé. ⦁ 1 œuf. ⦁ De la ciboulette. ⦁ Du sel et du poivre. ⦁ Un peu d’huile d’olive (pour...
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9 juin 2015

COURGETTES RONDES FARCIES

COURGETTES RONDES FARCIES
Difficulté : Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 25mn Ingrédients 4 courgettes rondes de Nice 300g de boeuf haché 1 oignon 1 gousse d'ail persil 100g de chapelure sel, poivre huile d'olive Préparation Préchauffez le four thermostat 7 ( 210°) Lavez les...
24 mai 2013

Epoisse sur galette de pommes de terre

Epoisse sur galette de pommes de terre
preparation 10 à 30 min. Cuisson 10 à 30 min. 3 à 4 personnes FACILE INGREDIENTS baies roses : 1 pincée(s) poivre : 1 pincée(s) sel : 1 pincée(s) oeuf(s) : 1 Epoisses Berthaut : 1 pomme(s) : 2 pommes de terre : 4 beurre : 15 g PREPARATION Détaillez les...
14 juillet 2012

Le Pain du Ramadan

Le Pain du Ramadan
C'est un pain très ancien qui date des Ottomans . Mais il n'est fait desormais qu'en periode de Ramadan Un régal ! Voila la recette du fameux pain du ramadan appelé matlouh Ingredients : • 500 g de farine • 20 g de graines de sésame • 5 g de graines de...
25 juillet 2011

TARTE A LA MOUTARDE ET TOMATES

TARTE A LA MOUTARDE ET TOMATES
Les ingrédients: une pâte brisée, 5 à 6 tomates, de la moutarde et de la mozzarella Commencer par piquer avec un couteaula pâte brisée. Avec une grosse cuillière étalez lamoutarde sur toute la pâte ( ne vous inquiétez pas avec la cuisson la moutarde ne...
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11 juin 2011

Pommes de terre de l'île de Ré en gratin

Pommes de terre de l'île de Ré en gratin
INGREDIENTS (pour 3 personnes) 1 kg de pommes de terre nouvelles 1 boite de boursin aux fines herbes 50 gr de parmesan 4 cs de lait 1 oeuf 12 feuilles de basilic sel poivre ou piment d'Espelette PREPARATION Laver les pommes de terre et les cuire à la...
11 juin 2011

Foies de volaille au pineau et sa compotée de légumes d'hiver

Foies de volaille au pineau et sa compotée de légumes d'hiver
INGREDIENTS (pour 2 personnes) 300 gr de foies de volailles confits à la graisse de canard 1 oignon 5 cl de pineau sel et poivre 3 endives 1 carotte 1/2 jus de citron 1 noix de beurre 1 cs de miel 1 pincée de 4 épices sel et poivre PREPARATION Laver les...
11 juin 2011

Risotto alla Milanese

Risotto alla Milanese
Ingrédients: (pour 6 pers) 375g de riz spécial risotto 2 oignons 90g de beurre 125 ml de vin blanc sec 750 ml de bouillon de volaille 2 capsules de Safran 50g de Parmesan râpé Préparation: Faites bouillir l'eau avec un cube de bouillon de volaille. Émincez...
11 juin 2011

Gâteau Parmentier à la pancetta et au fromage

Gâteau Parmentier à la pancetta et au fromage
Ingrédients: 1,5 kg de pomme de terre à chair ferme 15 tranches de pancetta 5 tranches de fromage à raclette coupé en petits cubes. 50 cl de crème liquide Sel, Poivre Préparation: Préchauffez le four à ther.6 ou 180°c. Épluchez les pommes de terre, lavez-les,...
11 juin 2011

Roulés de Courgettes

Roulés de Courgettes
Ces petits roulés sont parfaits en accompagnement d'une viande blanche. Pour 6 personnes. Ingrédients: 5 courgettes 150g de jambon blanc 50g de fromage fondu (type "vache qui rit") 15cl de lait 1 cuillère à soupe de farine 1 noix de beurre De la ciboulette...
11 juin 2011

Moules au pineau des charentes

Moules au pineau des charentes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de moules par personnes (la recette est ici pour 4 personnes) 1 gros oignon 3 gousses d’ail un petit bouquet de persil 50 g de beurre demi-sel 2-3 verres de pineau blanc des Charentes 1 brique de crème liquide Préparation:...
11 juin 2011

Mijotée de Seiche au Combava et Riz Parfumé

Mijotée de Seiche au Combava et Riz Parfumé
Détaillez les Seiches en bâtonnets de 4cm sur 1, placez-les dans une casserole sans matière grasse,faites revenir à sec jusqu'à ce que les blancs ne soient plus translucides. Versez le vin blanc sec, salez, poivrez, ajoutez le piment d'Espelette et la...
11 juin 2011

Fricassée de langoustines à l'ancienne...

Fricassée de langoustines à l'ancienne...
Faites revenir les langoustines à l’huile d’olive. Enlevez l’excédent de graisses, flambez au cognac.Ajoutez-y les échalotes finement ciselées, saupoudrez de curry, et arrosez de crème. Assaisonnez ensuite de sel et poivre. Portez à ébullition 1 mn. Servir...
11 juin 2011

Langoustines de La Cotinière flambées au Cognac

Langoustines de La Cotinière flambées au Cognac
Ingrédients pour 4 personnes : 2 kilos de langoustines de La Cotinière,4 cuillères à soupe d’huile d’olive,3 pincées de piment d’Espelette,2 cuillères à café d’ail haché,2 cuillères à soupe de persil haché,sel,Cognac. Préparation : Faire chauffer l’huile...
11 juin 2011

Filets de merlans de ligne panés à l'anglaise

Filets de merlans de ligne panés à l'anglaise
Ingrédients : Filets de merlans de ligne de La Cotinière,Farine,2 oeufs,2 cuillères à soupe d'huile,2 cuillères à soupe d'eau,Chapelure,1 pincée de piment d'Espelette,1 pincée de sel,1 citron. Préparation : Pour préparer l'anglaise : battre les oeufs...
6 mars 2011

MOUCLADE OLERONAISE

recettes_char

Pour la petite histoire ,

cette recette est la mouclade du sud de l'ile d'oleron .

Les gens étaient pauvres . 

oleronaise_nu_pieds

A St Trojan , on faisait des oignons et de l'ail 

dans le sol sableux.

Il y avait des bouchots à Gatseau pour les moules 

et des vignes pour le blanc sec.

C'est à La Rochelle , port de commerce riche 

que l'on mettait des épices dans la mouclade :

safran  , curry ,etc...

Mais pas à Oleron...

¤

Les proportions sont adaptables au pif !

3 litres de Moules de Bouchot si possible .

3 gros oignons , ail , farine

100g de beurre , 250g de crème fraiche épaisse 

vin blanc 

IMGP0021

 

 

 

 

Faire ouvrir les moules à feu vif

Garder le jus des moules 

 

 

 

 

 

IMGP0022

Enlever une coquille sur deux 

pour alléger le plat. 

Mettez de côté .

IMGP0026

 

 

Maintenant on va préparer la sauce

sorte de béchamelle particulière .

On va mixer en purée les 3 oignons

et les 2 gousses d'ail .

 

 

IMGP0027

On va mélanger la purée d'oignons avec le beurre

en chauffant doucement .

Ensuite on ajoute progressivement la farine

et on touille pour obtenir une purée .

IMGP0029

La quantité de farine dépend

de la quantité se sauce

que vous désirez.  

Quand la farine est bien mélangée 

on va ajouter les liquides

petit à petit en remuant bien !

 

Le jus des moules 1/3 

Du vin blanc sec 1/3

eau plate 1/3

IMGP0030

J'avais un brin de persil plat

que j'ai mis dans la sauce 

mais c'est pas indispensable !

On remue pendant un bon quart d'heure

pour que la farine cuise .

Quand cela semble cuit et bien homogène

On ajoute la sauce au fait-tout contenant les moules .

On remue et on met de côté 

en attendant le diner !

¤

Au moment de servir...

On réchauffe les moules et la sauce 

et au dernier moment , on verse les 250g de crème épaisse 

on remue mais cela ne doit pas bouillir !

IMGP0033

On ajoute pas de sel ( le jus des moules est salé ) 

IMGP0041

Alors à table !

N'oubliez pas le bon pain 

le vin blanc qui reste 

et les cuillères à soupe !

 

 

Posté par elisabeth_B à 22:41 - ¤ Le Festin de B
1 mars 2011

Cagouilles à la Charentaise

Cagouilles à la Charentaise
Cagouilles = les petits gris ! Surnom des charentais : les Cagouillards !! réputés pour leur lenteur ... Ingrédients . cagouilles (2 douzaines par personne) . 1/2 litre de vin blanc . 2 oignons piqués de clous de girofle . 4 oignons . 1 carotte . 4 gousses...
27 février 2011

Sardines crues marinées

Sardines crues marinées
"Royans" crues marinées au vinaigre de vin et aux échalotes grises Préparation : 30 minutes - Cuisson des pommes de terres : 30 minutes Quatre royans ou sardines fraîches par personne Echalotes grises hachées 20 g Vinaigre de vin 5 cl Sel et poivre Beurre...
27 février 2011

Croquettes de moules

Croquettes de moules
Faites ouvrir 1 kg de moules Sortez les de leur coquille pour les hacher avec 250 g de champignons . Ajoutez du persil et préparez une béchamelle assez épaisse à laquelle vous mélangez intimenentpar brassage du fromage de gruyère rapé. Laissez refroidir...
17 mai 2007

PETITES OMELETTES AUX HERBES

PETITES OMELETTES AUX HERBES
Ingrédients : 15 gros oeufs 1Cs de crème épaisse 5Cl de lait 50g de parmesan râpé 3Cs de ciboulette ciselée 3Cs de feuille de menthe fraîche 3cs de feuille de basilic huile d'olive sel, poivre du moulin Recette : Lissez la crème fraîche avec le lait....
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