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Spécialité de la Mothe St Heray

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Ingrédients 

 

250 g farine

150 g beurre

5 gros oeufs

1 jaune d'œuf

250 g fromage chèvre frais

150 g sucre semoule

2 cuil. à soupe lait

50 g fécule de pomme de terre

1 pincée de sel

 

. Dans une passoire, faites égouttez le fromage frais.

. Préparez une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, le jaune d'œuf, le sel et 1 à 2 cuil. d'eau,

travaillez la pâte, la mettre en boule,

laissez la reposer au frais pendant 1 h. 

. Mettez le fromage de chèvre dans une terrine.

Cassez les oeufs entiers et séparez les blancs des jaunes.

Battez le fromage avec 125 g de sucre et le lait jusqu'à onctuosité du mélange.

Incorporez ensuite les jaunes d'œufs et la fécule en mélangeant doucement. 

. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme avec le reste de sucre.

Incorporez-les ensuite délicatement au mélange de fromage.  

. Beurrez un moule avec le reste de beurre,

soit un moule spécial à tourteau, à fond arrondi.  

. Abaissez la pâte brisée et garnissez en le moule.

Versez la préparation au fromage frais dessus,

et lissez la surface de la pâte avec une spatule, très délicatement. 

. Faites cuire dans un four à 180 ° pendant 50 mn,

jusqu'à ce que le dessus se soulève en forme de dôme et brunisse

de manière homogène

. Sortez le tourteau du four et laissez refroidir, puis démoulez-le. 

. Présentez en quartier accompagné de confiture.